Riesgo de los Endulzantes Artificiales

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Los endulzaste artificiales no están exentos de un riesgo para nuestra salud, los azucares refinados, son pobres nutritivamente…pero como ya hemos contado en otros post en este blog hay múltiples alternativas, siropes, miel, azúcar de caña, stevia…
Hoy vamos a hablar de tres de los endulzantes más utilizados en la alimentación convencional, tanto en la industria como en nuestra vida diaria, y en muchos casos no somos conscientes de lo peligrosos que son. Estos son El Aspartamo, La Sacarina y el menos conocido El Ciclamato
Endulzantes Artificiales engañan al metabolismo, le hacen creer que obtiene calorías que no llegan y lo cual genera genera desequilibrios a través de un des-aprender del cuerpo.
Hablemos brevemente de estos tres endulzaste/edulcorantes artificiales,  El Aspartamo, La Sacarina y  El Ciclamato
El ASPARTAMO… es el edulcorante artificial más utilizado por la industria alimentaria.

Productos que llevan aspartamo en su composición… Refrescos light (zero), Yogures, Goma de mascar, Salsas de cocina, Patatas fritas (no solo están rellenas de aire las bolsas :)), Edulcorante de mesa, Bebidas en polvo, Aguas saborizadas, Productos sin azúcar, Cereales… y muchos mas

Diversos estudios realizados en los últimos años han demostrado que el aspartamo está asociado a dolores de cabeza, migrañas, mareos, tumores o incluso cáncer. La FDA publicó una relación de 92 síntomas asociados al consumo de aspartamo ante las denuncias presentadas, fue retirado del mercado desde 1974 hasta 1981. Curiosamente, pese a ello, el peso de la industria Alimentaria Convencional hizo que se aprobara en 1981, y hoy en día, seguimos siendo probablemente envenenados…
Para sintetizar aspartamo se utilizan tres componentes básicos que se encuentran en la naturaleza: fenilalanina, ácido aspártico y  metanol.
La SACARINA, el más popular de los edulcorantes,y polemico,.
Este edulcorante se une a una proteína que es clave en la proliferación de células tumorales de algunos cánceres como el de mama o hígado, enlace más información
En Estados Unidos se discutió la prohibición en 1977 y en la actualidad la polémica ha vuelto. En Canada y Japón esta prohibido por la probabilidad de que provoca cáncer.
La sacarina favorece la diabetes  modifica la flora intestinal, de un modo que facilita el aumento de peso, dificulta el control del nivel de azúcar en la sangre y aumenta el riesgo de diabetes tipo 2, enlace más información
El CICLAMATO, E952,  fue prohibido en 1970 en Estados Unidos y actualmente se está valorando su autorización. Tampoco se utiliza en Japón e Inglaterra, pero es legal en la mayoría de países europeos, entre ellos España 😦
Para que estés más informado te diré que en España la coca-cola zero lleva ciclamato, mientras que en otros países sobre todo de Hispanoamérica se ha sustituido el ciclamato por otros edulcorantes.
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